Нравственное развитие личности.

Объявление

03.02.10.
Новому форуму - ШколаЖизни - Требуются Модераторы, ученики и просто хорошие люди.
Если Вы: - Имеете свободное время и возможность быть активным участником нового форума – ШколаЖизни
- Знаете, как улучшить форум (сделать его интереснее)
- Цените и любите порядок
- Являетесь профессионалом в какой-либо области или Вы просто творческая личность
Приглашаю Вас проверить себя в роли модератора или активного участника форума – ШколаЖизни -
Создаётся новый сайт
Требуются модераторы.
Приглашаю для совместного поиска ответов на жизненно-важные вопросы. Буду рад не только тем, кто активен и стремится к познанию, но и тем, кто потерял интерес к жизни, однако, готов попробовать справиться с депрессией, одиночеством и другими трудностями.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Нравственное развитие личности. » Словари, энциклопедии, глоссарий » Список пороков и черт характера по алфавиту.

Список пороков и черт характера по алфавиту.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вашему вниманию предлагается пособие, предназначенное для помощи в анализе своего поведения,  преодолении недостатков характера, поиске причин неудач и путей развития.

Ошибки - это слова или действия, приносящие вред кому-либо или чему-либо.

Отрицательные черты характера - это склонности к совершению каких-либо ошибок.
Синонимы, - каждый из которых может дать толчок к пониманию ошибки, черты характера. Некоторые из них являются типами данной ошибки).

Последствия
негативные явления (факты), которые происходят вследствие совершения ошибок или проявления недостатков характера. (Например, спор может быть следствием азартности его участников. Последствиями являются также травмы, болезни, катастрофы и другие проблемы. Также любая ошибка может являться последствием других ошибок.)

Негативное состояние

Причиной негативного состояния могут быть эмоции или ошибочные мнения. Нередко это состояние отражается и на физическом самочувствии человека, например, страху может сопутствовать учащённое сердцебиение, раздражению - головная боль. Негативное состояние может быть реакцией человека на своё собственное поведение.

Работа по составлению списка отрицательных черт характера, моральных качеств и ошибок в поведении предназначена для помощи в анализе своего поведения всем заинтересованным, в поиске и преодолении недостатков характера, и в поиске причин неудач и путей для развития.

Изменение характера нередко начинается именно с анализа негативных состояний или последствий, затем определяются причины – ошибки или отрицательные черты характера. Эти причины индивидуальны для каждого человека. Разобравшись с причиной негативного состояния или последствия, гораздо легче справиться с этим состоянием, проблемой или сложной ситуацией. Бывает и наоборот: легче избавиться от ошибки или свойственной черты характера, если посмотреть в будущее, к каким состояниям или последствиям она может привести.

Для устранения последствий собственных ошибок, избавления от привычек и зависимостей необходимы знания и навыки, но вспомните себя вначале этой жизни, когда вы, учились ходить на неокрепших ногах и выводили каракули, пока не окрепли пальцы на ваших руках, и пока вы не обрели понимание, для чего это нужно.

Ниже предлагается небольшая схема для работы по устранению отрицательного опыта.

Чтобы исправить ошибку, справиться с привычкой или недостатком, нужно:

1. Увидеть собственную ошибку, вспомнив конкретные случаи, и постараться понять причины ее совершения.

2. Осознать вред, другим людям, делам, окружающему миру, самому себе. Для осознания вреда можно вспомнить не только реальные последствия проступка – испорченные взаимоотношения, нерешённые задачи, болезни и другие проблемы, но и подумать о том, к чему может привести этот недостаток в его крайних проявлениях. Например, агрессия – к войне, раздражительность – к разрушению семьи, коллектива, или потере друзей.

3. Понять, как нужно было поступить в рассматриваемой ситуации, чтобы не совершить этой ошибки. Необходим положительный выход, который даст уверенность в своих действиях, радость и облегчение. Принять решение не повторять ошибку.

4.  Если в результате ваших действий был нанесён материальный ущерб, постараться  устранить его, если возможно. Когда обращение о прощении неуместно, или рядом нет человека, которому хочется сказать, - прости. Попробуйте сделать это мысленно.

5. Контролировать выполнение принятого решения.

Ничто не запрещено, но не всё полезно.
Алфавитный список пороков, отрицательных черт характера и ошибок поведения.

Нажмите на слово для перехода к описанию.

Агитация                         
Агрессивность
Азартность
Амбициозность
Баловство
Безответственность
Блуд
Болтливость
Боязливость
Бравада
Браконьерство
Брань
Брезгливость
Бродяжничество
Бюрократизм
Властолюбие
Вмешательство
Внушение
Вооружение
Воровство
Ворчливость
Впечатлительность
Вспыльчивость
Вымогательство
Высокомерие
Гадание
Гордость
Грубость
Двуличность
Демагогия
Демонстративность
Дилетанство
Доверчивость
Доносительство
Драматизирование
Жадность                                                     

Жертвоприношение
Жестокость
Зависть
Заискивание
Замкнутость
Запугивание
Злобность
Злонамеренность
Злопамятность
Злорадство
Злословие
Зубрёжка
Идеализация
Изворотливость
Изгнание
Издевательство
Интриганство
Искажение
Карьеризм
Клятва
Кокетство
Контактёрство
Корысть
Косность
Красование
Курение
Лень
Лжесвидетельство
Лихоимство
Лицеприятие
Лесть
Любопытство
Максимализм
Мелочность
Мнительность
Мошенничество                       

Мстительность
Наглость
Надоедливость
Наигранность
Накопительство
Напыщенность
Насилие
Наслаждение
Насмешливость
Национализм
Невежество
Невнимательность
Невоздержанность
Негостепреимность
Неопределённость
Непоследовательность
Непредусмотрительность
Неприязнь
Нерадение
Нерассудительность
Нерешительность
Неряшливость
Нетерпимость
Неуверенность
Нечистота
Нотация
Обидчивость
Обман
Обременение
Ограбление
Осквернение
Осуждение
Панибратство
Пассивность
Переживание
Подстрекательство

Попустительство
Пособничество
Поспешность
Посягательство
Потребительство
Похоть
Пошлость
Праздность
Предательство
Предвзятость
Прелюбодеяние
Пренебрежение
Препирательство
Препятствование
Преследование
Придирчивость
Присваивание
Приспособленчество
Прихоть
Продажность
Прожектёрство
Промедление
Протекционизм
Пустословие
Пьянство
Разрушение
Рассеянность
Растление
Расточительство
Ревность
Рискованность
Робость
Розыгрыш
Самодовольство
Самолюбие                                   

Самонадеянность
Самоуправство
Сводничество
Сетование
Скептицизм
Склочность
Скупость
Соблазн
Соглашательство
Соперничество
Сочувствие
Спекуляция
Суеверие
Суета
Сутяжничество
Тщеславие
Убийство
Угнетение
Угодничество
Умствование
Унижение   
Упрёк
Упрямство
Формализм
Хвастовство
Хитрость
Холодность
Хулиганство
Циничность
Чревоугодие
Шантаж
Шокирование
Щепетильность
Эгоизм
Язвительность

2

http://pic.ipicture.ru/uploads/090120/26908/5s9Wp9HU6b.jpg Негативные состояния человека

Положительные способности, черты характера
Как устранить негатив?

3

Хотела начать не по- алфавиту. Объясню почему. Вчера целый день была раздражена, как уже не помню когда, еле себя сдерживала, но плохо получалось. Жители промышленных городов меня бы поняли--страшная жара плюс страшная пыль и уголь , который несет горячий ветер с завода.  и это все оседает на всем живом и не живом.      Невозможно дышать, отсюда раздражение.  Иногда нам кажется, что мы не обладаем какими-то плохими качествами, но на деле все обстоит иначе, поэтому я , поймав себя на мысли, что во мне какой-то негатив, буду работать в первую очередь с этим качеством, дабы не пропустить. что тебе присуще,для избавления от этого. Короче от обратного. Но в Вашем списке я не нашла раздражительность как отрицательное качество.  Оно не является отрицательным или стоит добавить?

4

Вы правы, вначале надо браться за то, что видишь.
Когда-то раздражительность была выделена. Сейчас смотрите в нетерпимости. Попробуйте найти её основу. С чем она ещё связана и к чему может привести. Необходимо увеличить силу понимания. Увидеть больший вред.
Самое главное найти положительный выход в конкретной ситуации.

5

Я думаю, что в списке не хватает слова- ХАМСТВО!

6

rarapurchik написал(а):

Я думаю, что в списке не хватает слова- ХАМСТВО!

Смотрите наглость.

7

Уважаемый, Влад! Меня интересует такое качество как консерватизм.Помнится, я его встречала в  Вашем списке, как отрицание как такового, но сейчас я его не нахожу . Я делаю выводы, что я достаточно консервативный человек, хотя как порок, я не могу рассматривать пока это качество, потому что вижу  и некую пользу в нем. В моем понятии консервативные люди ближе к постоянству, а это не так уж и плохо, только смотря в каких ситуациях.Хотя, конечно, консерватизм  в какой- то мере тормозит развитие-- трудно сдвинуться с того к чему привык.Хотелось бы быть мобильнее, и не зависеть от ситуаций, которые постоянно меняются. Разумом мне понятно, но как это осуществить на практике не знаю, не всегда получается. Иногда ситуация загоняет " в угол"-- естественно, пока выберешься, настрадаешься. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу, а может быть даже подсказку, ЧТО в своем положительном опыте нужно сильнее активизировать, чтобы вытеснить со своего характера тот нежелательный консерватизм, который порождает негатив. Я, думаю, я достаточно понятно выразила свою мысль.

8

Елена Купец написал(а):

ЧТО в своем положительном опыте нужно сильнее активизировать, чтобы вытеснить со своего характера тот нежелательный консерватизм, который порождает негатив.

Нередко, человек, пытается сохранить свои убеждения. Считая их правильными - ведь они помогали ему, стать победителем в жизненных ситуациях. Ведь - Я человек - и это звучит гордо.
Некоторые говорят, что они много знают. Возможно - это так. Тогда возникает вопрос.  Почему эти знания не всегда дают понимание. Понимание того что важно и нужно для человека? Не задумывались?

Есть распространённое убеждение - чем больше знаешь, тем больше понимаешь.
Думаю, что не все убеждения и не всякие знания помогают выйти на путь развития. Иногда, в большей части, жизнь человека - это хождение по кругу. Почему он ходит по кругу?  Почему не может понять, за что взяться, с чего начать? 

Получается так, что - многое знаю, многое испытал, многое попробовал -  не всегда даёт положительный результат. Почему? Чего не хватает?
Что человек пропустил? Чего не заметил в жизни?

Женщины ищут одно - мужчины другое. Старики третье, дети четвёртое. Этот список можно продолжать. Что же нужно каждому?
И нужно ли удовлетворять то, что хочется?

Елена Купец написал(а):

Меня интересует такое качество как консерватизм.Помнится, я его встречала в  Вашем списке, как отрицание как такового, но сейчас я его не нахожу .

Консерватизм находится в разделе - косность. Загляните туда, потом поговорим.
Возможно Вы уже изменили своё мнение.

Вы здесь » Нравственное развитие личности. » Словари, энциклопедии, глоссарий » Список пороков и черт характера по алфавиту.

Создать свой форум!